17:15 

Sherlock Holmes Secret Santa

Bow Tie
So long, and thanks for all the fish
Название: The dog
Автор: Bow Tie
Бета: Citrum Nobile
Персонажи: Шерлок, в основном
Рейтинг: PG
Жанр: драма, death-фик с happy-end'ом
Саммари: Он появился на Бейкер Стрит однажды вечером
Примечание:
- в рамках Sherlock Holmes Secret Santa
- для Imago-onnanoko

1

***
Он появился на Бейкер Стрит однажды вечером. Вошел следом за Шерлоком, поднялся на второй этаж и почти сразу устроился в удобном старом кресле.
Миссис Хадсон полюбила его в тот самый момент, когда войдя в гостиную с небольшим подносом, увидела, как он смотрит на Шерлока. Тогда она улыбнулась и поставила на подлокотник кресла тарелку с печеньем.
- Ты не представишь мне своего нового друга, Шерлок? - укоризненно улыбнулась женщина, скрестив руки на груди.
- Хм? - Шерлок стоял у окна, все еще в пальто и перчатках.
- О, не делай такого выражения лица, мой дорогой. Как зовут этого очаровательного пса?
Шерлок вскинул брови, бросил короткий взгляд на кресло: рыжая шерсть, большие острые уши, короткие лапы и темные глаза, - и рассеянно пожал плечами.
- Пёс?

***
Майкрофт заглянул на чай уже на следующий день.
- Ты все-таки патриот, Шерлок, - он сидел в кресле, закинув ногу на ногу и слабо покачивая носком совсем не в такт наигрываемой мелодии.
- У тебя всегда были проблемы со слухом, Майкрофт. Это не God Save the Queen, это итальянская полька.
- Избавь меня. Речь не о твоей игре, я говорю о собаке.
Шерлок взмахнул смычком, резанув по струнам, и отложил инструмент в сторону.
- И что не так с собакой?
Пёс лежал под столиком и не сводил недовольного взгляда с человека, расположившегося в его кресле.
- Вельш Корги Пемброк, Шерлок.
Губы Майкрофта растянулись в сладкой улыбке, Шерлок вздёрнул подбородок и снова взял в руки скрипку.

***
…любимые собаки Ее Величества Королевы Англии…и дворфы решили превратиться в благородных борзых, но ритуал был нарушен…самые маленькие овчарки…седло эльфов…умные, легко поддаются дрессировке…подарили детям, пасущим коров…это собаки, которые всегда улыбаются...

Шерлок закрыл ноутбук и откинулся на спинку стула. Пёс все утро спал у его ног и сейчас поднял голову, и внимательно смотрел на него.
- Ты не улыбаешься, - заключил Шерлок, сморгнув с глаз усталость, когда ему показалось, что пёс закатил глаза.
Из спальни послышался сигнал вызова, седьмой за последние полчаса. Пёс тяжело поднялся и скрылся в соседней комнате в тот самый момент, когда в гостиную вошел человек в сером плаще.
- Ты дома, - кивнул мужчина, сунув руки в карманы.
- Инспектор Лестрейд, - протянул Шерлок, открывая ноутбук и скрещивая пальцы под подбородком.
- У тебя сел телефон? Я звонил тебе раз сто, гудки шли, - Лестрейд достал мобильный и поднес к уху. Из комнаты снова раздался слабый сигнал.
- Я был занят.
Сигнал стал громче, и почти сразу к Шероку подошел пёс с телефоном в зубах.
- У тебя собака? И ты научил собаку приносить тебе мобильный?
- Очевидно, да.
Шерлок протянул руку вниз, Лестрейд покачал головой, а пёс, поспешивший устроиться в кресле, тихо фыркнул.
Через минуту Шерлок уже повязывал шарф, Лестрейд ждал его внизу.
- Так ты идешь? - он заглянул в гостиную и закатил глаза, когда пёс, резко спрыгнувший с кресла, разинул пасть в улыбке.

***
Закрывшаяся перед самым носом дверь заставила собаку возмущенно гавкнуть. Всего один раз и не слишком громко. Никаких визгливых истерик, пёс спокойно лег возле двери и приготовился терпеливо ждать. Дверь распахнулась через полминуты, и руки, снова затянутые в перчатки, рванули его вверх.
- С собаками нельзя, сэр, - кэбби, жующий мятную жвачку усмехнулся в зеркало заднего вида.
- Вам не привыкать нарушать правила. Запах псины, который почти отсутствует, все равно мгновенно будет перебит запахом ваших сигарет, и нет, собака сядет на сиденье, я не хочу, чтобы она испачкалась, она гораздо чище салона, если вы немного приглядитесь, - Шерлок посадил пса рядом с собой, брезгливо отряхнув пальто от несуществующей шерсти. - Плачу двойной счетчик, если будем на месте быстрее той полицейской машины.
Всю дорогу Шерлок смотрел в окно, дважды поймав в отражении взгляд собаки.

***
За открытой дверью оказалась широкая лужа, которую легко удалось перешагнуть Шерлоку, но не коротколапому псу. То, что она оказалось еще и глубокой, уже не имело большого значения.
Два подростка, один - левша, у второго родовая травма, множественные колотые ножевые ранения в область груди и брюшной полости, смерть от потери крови. Убийство или самоубийство? Точно сказать нельзя, но это уже вопрос психологии. Зарезать друг друга на спор, ради шутки. Очевидная скука.
- Я всегда говорил, Джон, что людям просто лень немного подумать, - у Шерлока скучающий отстраненный вид и расфокусированный взгляд.
- Ты назвал собаку его именем? - в голосе Салли издевка, плохо скрывающая жалость.
Лестрейд одарил ее тяжелым взглядом, Шерлок точно так же посмотрел на собаку, но уголки губ на мгновение дернулись.
- Проблемы, Салли?
Пёс, о которого совершенно случайно вдруг споткнулся Андерсон, засеменил следом за удаляющимся человеком. Обратно он ехал сидя на руках у Шерлока, кэбби с седеющей щетиной дома ждали два вольф-шпица.

2

***
- Ради Бога, миссис Хадсон! Уберите это немедленно, или я выкину сам, вместе с собакой.
- Но, Шерлок, жетон необходим, а что если Колбаска потеряется?
- Он не… Что? Колбаска? - Шерлок срывается с места и рывком поднимает пса с пола, от чего тот недовольно кряхтит.

«Меня зовут Колбаска»

Шерлок фыркает и даже не читает надпись на обратной стороне золотистой металлической косточки.
- Снимите, немедленно. Этот звон мешает мне думать, достаточно скрежета когтей, - Шерлок грубо передает собаку в руки миссис Хадсон, возвращается на диван и разворачивает газету. - И что за глупое имя?
- Но, дорогой, ты ведь так и не сказал, как его зовут, и я решила…
- Просто снимите эту бесполезную побрякушку.

***
Пёс живет на Бейкер Стрит уже два с половиной месяца и почти не отходит от Шерлока. Стоит рядом, насторожив уши, в кабинете Лестрейда, принюхивается к подозрительным следам на месте преступления, сидит на руках у Молли в морге Бартса.
Только в квартире он почти не покидает гостиную и свое кресло. И когда Шерлок увлечен погоней, пёс, вывалив язык и тяжело пыхтя, догоняет его, когда тот уже, безостановочно бормоча, заламывает руки беглецу, если тот пойман, или свои собственные, если нет.

***
Девятнадцатилетний Патрик Милтон тихо смеется, скорчившись на мокром асфальте, и с причмокиванием облизывает губы, Шерлок замолкает на полуслове и озадачено озирается. В этот вечер он возвращается один и не дает миссис Хадсон задать вопрос.
До утра в гостиной играет скрипка, на следующий день Шерлок приходит домой за полночь и по-прежнему молчит. Еще через два дня миссис Хадсон приносит и кладет в кресло грязного обессиленного пса.
- О, Господи, Шерлок, кто же мог сделать такое с бедным Колбаской?
- Миссис Хадсон! Колбаска - это то, чем вам следует накормить этого идиота, - раздраженно бросает Шерлок, накидывая пальто.
- Перестань! Ты волновался не меньше чем я, только посмотри на него, он не ел несколько дней, бедняга… - женщина гладит собаку между ушей и качает головой. - Ничего, сейчас мы приведем тебя в порядок, не слушай своего глупого хозяина.
- То, что он не ел, не значит, что его не пытались накормить, миссис Хадсон. И, если вы не заметили, на нем перегрызенный поводок из кожи и испачканная розовая лента на ошейнике.
Когда Шерлок возвращается через полтора часа, пёс сидит в кресле. Чистый, пахнущий фруктовой жвачкой, с завязанным на шее широким синим бантом. Шерлок закатывает глаза, опускается перед креслом на колени и быстро цепляет к ошейнику круглую плоскую бирку.
- Идиот, - вздыхает он, поджав губы, и чувствует, как по руке мягко скользит теплый язык. Шерлок со свистом втягивает воздух, неуверенно трепет собаку за ухом и теребит между пальцами жетон.

«Хэмиш»
«Бейкер Стрит 221Б»


***
- Прекрасная музыка, дорогой, - миссис Хадсон хлопает в ладоши и тяжело поднимается с дивана. - Если бы не мое бедро, я бы не сдержалась и начала танцевать. Что это?
- Танец эльфов, - сдержанно улыбается Шерлок и начинает играть спокойную мелодию, под которую миссис Хадсон аккуратно вальсирует к лестнице.
Шерлок играет еще долго, пока не начинают слипаться глаза. Но он крутится, скрипя пружинами и сминая влажные простыни, не в силах провалится в сон.
Пёс спокойно спит в кресле, лежит на животе, положив голову между лапами. Только он сразу открывает глаза, дергая левым ухом, когда Шерлок выглядывает из своей комнаты и тихо откашливается, открывая дверь шире. Собака поднимает голову, смотри на него очень внимательно несколько секунд но, широко зевнув, снова устраивает морду на кресло.
- Как знаешь, - раздраженно бросает Шерлок и, вернувшись в комнату, натягивает на голову одеяло. Засыпает он в тот момент, когда чувствует, как несильно прогибается матрас в ногах.

***
В квартире пахнет грязной одеждой и подгорелой яичницей. Шерлок подбирает пароль к ноутбуку, пока пёс роется в мусорном пакете в прихожей.
- Сколько можно? Ты съел сегодня двойную порцию!
Ворчливое бормотание продолжается, пока в ногу настойчиво не упирается мокрый нос.
- Что теперь? О… - во рту у собаки скомканный клочок бумаги.
Замок тихо щелкает, и пёс бросается к двери с громким лаем. Шерлок срывается следом, шипя сквозь стиснутые зубы, но замирает, прижимаясь к стене. В коридоре слышен смех и улюлюканье, удаляющиеся вместе с задорным лаем в сторону кухни.
- Браво, - бросает Шерлок, повязывая шарф, стоя в темной арке, в десяти метрах от окна, из которого поспешно выбрался две минуты назад.
Пёс, прижав уши, выворачивает из-за угла, пробегает мимо, и только тогда Шерлок слышит приближающийся крик и бросается вслед за собакой, широко улыбаясь.

***
Шерлок скучает второй день.
Он лежит на диване, подтянув колени к груди и пряча голову под подушкой. Другая подушка лежит на полу почти в центре гостиной, рядом раскрытый молескин и чайная ложка.
- Заткнись! - бросает он в очередной раз, приподняв голову.
Пёс тихо скулит, мечется по комнате, тяжело дышит и никак не хочет успокоиться. Через несколько часов по лестнице с яркой дорожной сумкой поднимается миссис Хадсон, и он начинает крутиться у ее ног, постоянно падая, подогнув задние лапы.
- Шерлок! Что ты сделал с Колбаской?!
- Я просил больше не называть его этим глупым именем! - Шерлок резко встает с дивана и одергивает халат. - Он ведет себя так с самого утра.
- О, Господи, может, он что-то подобрал на прогулке? - вздыхает женщина, пытаясь поднять скулящего пса на руки, тот упрямо прижимается к полу, продолжая тихо поскуливать.
- Прогулка?
- О, Шерлок, ты же не хочешь сказать, что не гулял с ним все то время, что меня не было дома?

***
Шерлок стоит, сунув руки в карманы и, натянуто улыбаясь, кивает прохожим, пока собака справляет нужду у фонарного столба под их окнами.
- Не делай такого лица, мог бы просто сказать, а не устраивать этот цирк.
Пёс фыркает, но выглядит слишком довольным и с широко раскрытой пастью устремляется прочь.
- И куда ты направился? - Шерлок смотрит вслед удаляющейся фигуре и делает шаг в сторону входной двери, но, поджав губы, стремительно идет следом.

***
Небо на редкость ясное, но утренний дождь оставил после себя следы, и пёс не перестает оставлять свои, идя по прямой и не пропуская ни одной лужи.
- Очень смешно. Надеюсь, ты понимаешь, что это подарок для миссис Хадсон… - Шерлок едва успевает отскочить в сторону, за секунду до того, как его брюк чуть не касаются короткие лапы. - Даже не думай повторить это еще раз!
Брюки Шерлока через час прогулки, тем не менее, оказываются основательно запачканными. Они сидят на белой скамейке. Шерлок держит в руках стакан с кофе, пёс на его коленях дожевывает купленный для него хот-дог.
- Миссис Хадсон вряд ли скажет нам спасибо, - Шерлок усмехается и кладет руку на рыжую спину. Собака вздрагивает, вздергивая уши, и с яростным лаем бросается прочь.
Через несколько секунд слышен женский визг и звук выстрела, и лицо Шерлока мгновенно каменеет.

***
- Бросьте оружие! - кричит Шерлок, начиная задыхаться. Они давно выбежали из парка. Два человека и маленькая рыжая собака.
Молодой парень в вязаной темно-коричневой шапке разворачивается на людном перекрестке и поднимает руку с пистолетом. Шерлок успевает нырнуть за угол и в следующее мгновение слышит еще один выстрел, трение тормозов, удар, и больше не слышит лая.
- Джон!
Он бросается к дороге, раздражаясь от того, что руки неудобно дрожат. Кто-то помогает ему достать из-под машины человека с вцепившейся в его руку собакой.

***
Эндрю Бейкер умер в машине скорой помощи. Шерлок стоит над его телом уже около десяти минут и ничего не говорит все это время.
- Думаешь, это он? - осторожно спрашивает инспектор Лестрейд, скрещивая руки на груди.
- Да, - кивает Шерлок. - Я надеюсь, что да.

3

***
Джон умер быстро. Вряд ли он успел понять, что произошло, Шерлок тоже понял совсем не сразу.
Подошвы неудобно скользили, капли неприятно пощипывали глаза. Несовершеннолетний, психически неустойчивый американец в темной вязаной шапке пропал из зоны видимости несколько минут назад. Шерлок злился, упрямо не желая останавливаться, Джон молча бежал следом, только дышал уже с трудом.
Когда впереди мелькнула тень, Шерлок, не сдерживая ликования, ускорил бег, не придав значения отрикошетившей от кирпичной стены пуле. Он почти рычал от гнева, во второй раз упустив беглеца из виду, и еще больше злился из-за того, что Джон прекратил погоню.
- Только не говори, что поскользнулся! - недовольно крикнул он, приближаясь к тому месту, где, предположительно, отстал Джон.
Когда Шерлок увидел неподвижное тело в слабоосвещенном проулке, дышать вдруг стало невыносимо тяжело и болезненно холодно.
Джон лежал на спине, голова повернута вправо, глаза широко раскрыты, брови сведены в привычной условной хмурости. После второго приступа нестерпимого удушья, Шерлок провалился в темноту.

***
Сильный удар в висок выбил Шерлока из сознания почти на две недели.
Из больницы его выписали через месяц. Приступы удушья продолжались полгода, с ними помогло справиться нежелание посещать психотерапевта. Еще через два месяца начались приступы мигрени. Спустя еще четыре Шерлока привезли в больницу, пожилой художник вызвал скорую, увидев в парке корчившегося в судорогах хорошо одетого человека.

***
- Сколько времени?
- Нельзя точно сказать, все зависит от лечения, индивидуальных реакций организма…
- Сколько у меня времени?
- Полгода. Может быть, чуть больше.
- Мне нужен год.

***
Начиная со следующего дня, стрелки на наручных часах Шерлока шли в обратную сторону. В тот же вечер он вернулся домой не один.

-----

- Где Джон?
Шерлок лежит в палате с закрытыми жалюзи, от света слишком болят глаза. Днем раньше он упал с лестницы, след от удара об угол ступени вряд ли успеет сойти. Майкрофт вздрагивает, Шерлок молчал больше часа с тех пор, как открыл глаза.
- Я спросил, где Джон?
- Ради Бога, ты прекрасно знаешь, что он... - Майкрофт тяжело вздыхает, но старается говорить с привычным снисхождением.
- Не будь идиотом, Майкрофт! Где он?
- Собака. Ты говоришь о собаке, - в голосе звучит тяжелое облегчение. Собакам нельзя находиться здесь. Но Майкрофт прекрасно осведомлен о том, что рыжий корги для его брата не просто собака.

***
Пёс почти не двигается, только слабо дышит, лежа на животе у хозяина. Правда, сопит громко, и у Шерлока это на самом деле вызывает улыбку, а не ту гримасу, которую он старательно пытается состроить. Под ровное сопение он и засыпает, черты лица разглаживаются, пальцы рук расслабляются, и сами руки соскальзывают с рыжей спины.
Когда сопение вдруг прекращается, Шерлок раскрывает глаза.
- Джон, - шепчет он, не чувствуя, как шевелятся губы, но Джон, стоящий рядом с кроватью, его слышит.
- Все в порядке, Шерлок.
В палате неправильно светло, не смотря на то, что свет выключен, а жалюзи все так же закрыты. Шерлок пытается проморгаться, но не без удивления понимает, что не может. Он долго молчит, глядя на Джона.
- Это конец? - ему хочется засмеяться, но вместо этого он хмурится, по крайней мере, он хотел бы нахмурить брови.
- Я бы не был таким категоричным, - Джон улыбается и тоже хмурится, от чего Шерлоку хочется смеяться еще больше.
- Но, я умер.
- Да… Как и я. В привычном смысле.
Шерлок поднимается, так легко, что не успевает понять, как оказывается у окна. Его уже не удивляет тот факт, что он видит через закрытое окно прохаживающегося вдоль клумб мужчину с тростью.
- И… что, - Шерлок, наконец, улыбается. - Сейчас я увижу свет, и мы вознесемся на небеса с белыми крыльями за спиной, держась за руки?
- Может быть, неплохая идея.
- Ты не знаешь?
- Нет. Я… вообще-то, Шерлок, я… ммм… я еще никуда не возносился.
- О… - Шерлок улыбается шире, прищуривая глаза. - О, я тронут. Правда, Джон, такая преданность.
Джон усмехается, бросая взгляд на собаку.
- Преданность. О, да… очевидно, верно?
- Собака, - Шерлок поджимает губы и тоже смотрит в сторону кровати. Там лежит он, бледный и неподвижный с такой же замершей рыжей собакой на животе.
- Как ты это сделал?
- Сделал что? - Джон получает в ответ снисходительно выгнутую бровь. - Аа… Я не знаю. Правда, Шерлок, я не знаю. Просто… я не мог уйти. Все случилось так быстро тогда…
Шерлок морщится и отводит глаза, Джон прочищает горло и широко улыбается.
- Ты просто не отпускал меня. И… я сам не хотел уходить, конечно же.
- Так что дальше? - напряженно бормочет Шерлок после долгого молчания.
Джон пожимает плечами и протягивает руку.
- Ну... Мы можем попробовать вознестись на небо. Не знаю, получится ли, - он тянет руку настойчивее, переминаясь с ноги на ногу. - Но... На всякий случай, я бы предпочел держаться за руку.
Шерлок хмыкает, бросая в сторону кровати последний взгляд, искренне жалея, что не потрепал на прощание собаку за ухом, и крепко сжимает протянутую к нему ладонь.

@темы: SH, fiction

URL
Комментарии
2012-01-26 в 01:36 

only opportunities
We are nyan.
После фика остаётся на удивление правильное ощущение.

2012-01-26 в 12:50 

Bow Tie
So long, and thanks for all the fish
/?changelogin
Спасибо :rotate:

URL
2012-02-23 в 01:40 

Close_Connect
То, что ты называешь извращением, я - называю мечтой.
У тебя фики все разные, но при этом четкость каждого слова и ни одной лишней фразы - твой почерк, и мне он очень нравится =) фабула тут мне очень нравится, циклично, здорово замкнула, не назову это плохим концом, хоть я и рыдала ужасно, но к концу это уже были не болезненные слезы, как до смерти Шерлока, а скорее такие очищающие, прозрачные, и вызывающие чувство очень возвышенного катарсиса, не вымученного, не выстраданного, а приятного. Но тем не мение конец для меня не однозначен, не понятно попадут ли куда-то Шерлок и Джон, но это в принципе уже не важно; они вместе, держатся за руки. Вознесутся ли они на небо, исчезнут, или навсегда останутся на земле, как духи, они все равно вместе, будь то их последний миг или целая вечность.

2012-10-07 в 23:15 

Moriarty_Jim
Какая прелестная, смешная и одновременно грустная история, но с удивительно тёплым окончанием))

2014-09-27 в 19:44 

Bow Tie
So long, and thanks for all the fish
Close_Connect, чувак, я буду все-все свои почеркушки нести к тебе ради отзыва! =)
Moriarty_Jim, окончание слегка слито, зато хэппи-хэппи енд =)

URL
     

Wherever you are, there you are

главная